焼きチクワの水炊き レシピ・作り方

焼きチクワの水炊き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
チクワって、いいよね。

材料(1人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 焼きチクワ 1/2本
  • 豆腐 1/3丁
  • 白滝 ひとつまみ
  • ネギ 5センチ程度
  • 昆布・鷹の爪 少々
  • ポン酢 少々
  • にんじん・絹さや ひとかけ
  • 生シイタケ 3個程度

作り方

  1. 1 白菜をざく切り、ネギを2~3センチ幅に斜め切り、チクワも同様にカットする。

    にんじんを輪切り、白滝は熱湯を掛け臭みを取る。
  2. 2 鍋に昆布・鷹の爪をしき、1の具材、スジを取った絹さや、生シイタケ、豆腐を並べ、水を張る。
  3. 3 火に掛け、野菜がしんなりしたら完成。

    ポン酢でどうぞ。

きっかけ

寒い夜だから

  • レシピID:1240005212
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
水炊き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る