大根の葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
板擦りで、繊維をやわらかく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根の葉(上の葉の部分)
1本分
鰹節
ひとつまみ
ポン酢
大さじ1強
少々

作り方

  1. 1
    大根の葉の特に上の葉の部分に塩をまぶし、まな板で押し転がすように、板擦りします。

    水気が出たら、そのまま10分程度置いておく。
  2. 2
    たっぷりのお湯でゆでます。

    1分ほど。

    そして冷水にさらし、水気を絞る。
  3. 3
    粗みじん切りにします。

    そして鰹節をふりかけ、ポン酢で味付け。

    完成。

きっかけ

いただきもの。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/01 11:20
作りました~ご馳走さまです♪
ちぃ8151
鮮やかな緑! シャキシャキ、美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする