【時短レシピ】イカとカブの生姜煮【休肝レシピ】 レシピ・作り方

【時短レシピ】イカとカブの生姜煮【休肝レシピ】
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
大根よりカブを使うことで、簡単に煮えます。【イカのタウリンパワー】

材料(2~3人分)

  • イカの胴体 1杯分
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油・酒・みりん。 各40cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 3カップ強
  • 昆布、鷹の爪 ひとかけ
  • カブ 三個程

作り方

  1. 1 イカを輪切りにし、塩で軽くもむ。
    2~3分置いておいたら、水で洗う。
    これで臭みが取れます。
  2. 2 皮を剥き食べやすい大きさにカットしたカブを、水、昆布、鷹の爪、砂糖、酒、みりん、しょうゆと一緒に火にかける。
  3. 3 カブが柔らかく煮えたら、イカと生姜の千切りを入れる。
  4. 4 ひと煮たちしたら完成。

    お好みで柚子皮を散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

落し蓋をすると、よく煮えるよね。

  • レシピID:1240004927
  • 公開日:2011/12/12
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煮物
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