【時短レシピ】イカとカブの生姜煮【休肝レシピ】 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
イカを輪切りにし、塩で軽くもむ。
2~3分置いておいたら、水で洗う。
これで臭みが取れます。 - 2 皮を剥き食べやすい大きさにカットしたカブを、水、昆布、鷹の爪、砂糖、酒、みりん、しょうゆと一緒に火にかける。
- 3 カブが柔らかく煮えたら、イカと生姜の千切りを入れる。
-
4
ひと煮たちしたら完成。
お好みで柚子皮を散らして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
落し蓋をすると、よく煮えるよね。
- レシピID:1240004927
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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