具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
白菜@カリウムで、むくみ対策。

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • 大根 2~3センチ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 味噌 20グラム
  • 出汁の素 小さじ1
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 2カップ

作り方

  1. 1 大根を銀杏切り、白菜をざく切り、油抜きした揚げを一口大にカットする。
  2. 2 鍋に水と1を入れ、火にかける。
  3. 3 大根が柔らかく煮えたら、出汁の素、味噌を溶く。
  4. 4 再沸騰の手前で火を止め、完成。

    刻みネギを散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240004926
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2016/09/01 12:00
    具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁
    具だくさんで美味しいでした★レシピありがとうございました♪
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/12/20 15:11
    具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/06/18 22:25
    具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁
    ありがとうございます。
    右側がそれなんですが、
    美味しい!!!
    それに相性もいい!!!
    かなりナイスな味噌汁になりましたよ。
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/01/06 16:26
    具沢山! 白菜と大根と油揚げのお味噌汁
    沈んじゃって見えずらいですけど具沢山!
    ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る