湯豆腐鍋 レシピ・作り方

湯豆腐鍋
  • 約10分
  • 300円前後
akiakiaki32
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寒い時期や風邪の時、熱々の豆腐を食べると胃や体の芯まで温まります。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚
  • もやし 少量
  • 豆腐 1丁
  • 大根 5cm
  • かつお節 2g
  • 柑橘系ぽんず 少量
  • 生醤油 少量
  • 出汁昆布 3cm

作り方

  1. 1 豆腐を1口サイズのサイコロ状に切る。白菜は縦半分に切り横に1.5cm幅づつ切る。土鍋に水を入れて出汁昆布を入れて具材料を入れて煮る。
  2. 2 大根をすり下ろして容器に入れてポン酢と生醤油とかつお節を乗せて付けタレを作る
  3. 3 今回は柑橘系のポン酢は「虎弥太郎のはなゆ塩ぽんず」を使用しました

きっかけ

急に寒くなってきたので美味しいポン酢と簡単湯豆腐つくりました

おいしくなるコツ

熱々を食べるのに卓上コンロで炊きながら食べると更に美味しいです

  • レシピID:1240004907
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
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