シメジ、豆腐、三つ葉の吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シメジは石鎚を切り落としバラしておきます。三つ葉は根を落とし3センチくらいのざく切りにしておきます。
- 2 鍋に水、粉末鰹だし、薄口しょうゆ、みりんを入れ沸騰したらシメジを入れます。1分ぐらいぐらついたら豆腐を才の目に切って入れ味をみます。
- 3 塩気が足りないようなら少し塩を振ってください。お椀に盛る寸前に三つ葉を散らし入れます。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 豆腐と三つ葉の吸い物
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
小太郎12122015/05/19 18:10これ昨日のだよ^^;最近朝起きて予定表作らなきゃアカンかもしれない・・・と思う年齢になってるのかもw笑❤←買い物先で止めた車の場所解らんw笑❤旨ごっち❤
-
nori-noko2015/04/30 21:55我が家で収穫した三つ葉で作りました。
あっさりしてとっても美味しかったです♡
ご馳走さまでした♡(*^^*)♡ -
りゃま〜2012/09/23 04:40三つ葉のお吸い物が飲みたかったので、とてもおいしくいただきました!ご馳走様でした☆
-
yoshirinw2012/04/22 22:15あっさりしていてすごく美味しかったです(^o^)また作ります!!