コロンビア風アレパス、トッピングレシピつき レシピ・作り方
材料(4人分)
- トウモロコシ粉(アレパス専用が好ましい) 2カップ
- ぬるめの水 2カップ半
- 塩(アレパス用) 小さじ1
- サラダ油 適量
- トマト(トッピング用) 3個
- 玉ねぎ(トッピング用) 1個
- ニンニク(トッピング用) 2片
- レモン汁(トッピング用) 小さじ1程度
- 塩(トッピング用) 少々
作り方
- 1 トウモロコシ粉とぬるめの水、塩を混ぜてこねる。耳たぶより少し柔らかいくらいが目安。
- 2 生地を10cm程度の円形、1cm程度の厚さにする。
- 3 フライパンを中火に熱し、焦げ付かないようサラダ油を薄く敷いてから、火が通りほんのり焦げ目がつくまで両面焼く。(5分程度)
- 4 焼き色はこんな感じ。
- 5 トッピングを作る。フライパンを熱し油を敷いて、みじん切りのニンニク、タマネギをきつね色になるまで炒め、みじん切りのトマトを追加し炒める。塩とレモン汁で味付けする。
- 6 完成!アレパスの上に5のトッピングをのせたもの。手で召し上がれ!トッピングはバター、チーズ、ハム等も合います。
きっかけ
コロンビア人の友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
トウモロコシ粉はできればアレパス用のものがいいです。今回は写真に写っているコロンビアのメーカーの粉を使用しました。焼く時は中火で!
- レシピID:1240004804
- 公開日:2011/12/06
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- その他の粉物
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