コロンビア風アレパス、トッピングレシピつき レシピ・作り方

コロンビア風アレパス、トッピングレシピつき
とまとモカ
とまとモカ
コロンビアの定番朝食です。Gracias Carolina, Carlos and Sara!!!

材料(4人分)

  • トウモロコシ粉(アレパス専用が好ましい) 2カップ
  • ぬるめの水 2カップ半
  • 塩(アレパス用) 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • トマト(トッピング用) 3個
  • 玉ねぎ(トッピング用) 1個
  • ニンニク(トッピング用) 2片
  • レモン汁(トッピング用) 小さじ1程度
  • 塩(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 トウモロコシ粉とぬるめの水、塩を混ぜてこねる。耳たぶより少し柔らかいくらいが目安。
  2. 2 生地を10cm程度の円形、1cm程度の厚さにする。
  3. 3 フライパンを中火に熱し、焦げ付かないようサラダ油を薄く敷いてから、火が通りほんのり焦げ目がつくまで両面焼く。(5分程度)
  4. 4 焼き色はこんな感じ。
  5. 5 トッピングを作る。フライパンを熱し油を敷いて、みじん切りのニンニク、タマネギをきつね色になるまで炒め、みじん切りのトマトを追加し炒める。塩とレモン汁で味付けする。
  6. 6 完成!アレパスの上に5のトッピングをのせたもの。手で召し上がれ!トッピングはバター、チーズ、ハム等も合います。

きっかけ

コロンビア人の友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

トウモロコシ粉はできればアレパス用のものがいいです。今回は写真に写っているコロンビアのメーカーの粉を使用しました。焼く時は中火で!

  • レシピID:1240004804
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
コロンビア風アレパス(平たいトウモロコシ粉パン)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る