1度で3度美味しい!トマトスープ、麺、リゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参を2-3cm程度に、ニンニクを半分に切る。
- 2 鍋に、鶏手羽元、玉ねぎ、人参、ニンニク、チキンブイヨン、水500cc(材料が浸る量)を入れて煮込む。アクは時々すくう。
- 3 全ての材料に火が通ったら、トマト缶を入れ、5分程度煮込む。
- 4 乾燥ハーブ(バジル等)を入れる。塩コショウ、トマトピューレは全体の味を見ながら入れて調整する。ここで、トマトスープは完成!
- 5 トマト麺を作る場合:パスタを固め(2-3分短め)にゆで、4のスープの1/3の量とパスタを鍋にいれ、2分程度煮込み、チーズを好みの量入れて完成!
- 6 リゾットを作る場合:4のスープの1/3の量とご飯1杯を鍋にいれ、ご飯が好みの柔らかさになるまで煮込み、チーズを好みの量入れて完成!
きっかけ
海外に住んでいながら日本のトマト麺も食べたくなり、応用がきくレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
水分が多すぎると味が薄くなるので、3の時点である程度(半分くらいまで)水分が減っていることを確認してからトマト缶を入れると良いです。麺はスパゲティを使いましたが、中華麺やそうめんでも美味しいと思います。
- レシピID:1240003970
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
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