ハマグリとほうれん草の潮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ハマグリって、いいよね

材料(1人分)

ハマグリ
2個
ほうれん草
1/4束
ひとつまみ
生姜汁
小さじ1/2
昆布茶
ひとつまみ
料理酒
20cc

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。
    葉と茎、時間差で1分ほど。
    そして冷水にさらし、3センチ幅程度にカットする。
  2. 2
    鍋に料理酒20ccほど加え、火を点けハマグリを酒蒸しにする。
  3. 3
    ハマグリの口が開いたら、塩、昆布茶、生姜汁をいれる。

    そしてほうれん草も加え、ひと煮たちしたら完成。

きっかけ

安かったから

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
はまぐり
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする