ボリュームたっぷり☆豆腐ステーキ~牛和風あんかけ~ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆豆腐ステーキ~牛和風あんかけ~
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お肉が少ししかなくても、豆腐ステーキのあんにしちゃえばボリュームたっぷりのメインおかずになります!
お肉が全くない時はきのこだけであんを作り、副菜にしてもOK☆

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 牛細切れ肉 150g
  • えのき 1/2袋
  • 干し椎茸 小2枚
  • 小麦粉 適量
  • 椎茸の戻し汁+だし汁 150cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、そぎ切りにする。(戻し汁は取っておく。)
  2. 2 豆腐は1人2~3切れになるように切り分け、キッチンペーパーにくるんで水気を取る。
    えのきは石づきをとって半分に切る。
  3. 3 水気を切った豆腐に小麦粉をまぶして油をひいたフライパンにのせ、軽く焦げ目がつくくらいまで両面焼く。
  4. 4 豆腐を取り出し、油を足して牛細切れ肉、椎茸、えのきを軽く焼き、牛肉の色が変わったら椎茸の戻し汁+だし汁、砂糖、酒、醤油、みりん、塩を加えて軽く煮る。
  5. 5 倍量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  6. 6 お皿に豆腐をのせ、その上に5をかけたら出来上がり☆

きっかけ

牛コマがちょっとだけ余ってる!でもボリュームたっぷりのメインおかずにしたい時に…。

おいしくなるコツ

水分が多いと豆腐が崩れやすいので、最初にしっかり水気をとっておきましょう!

  • レシピID:1240004456
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ
料理名
豆腐ステーキ
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