手作りがんもどき レシピ・作り方

手作りがんもどき
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akiakiaki32
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えびがいっぱい入っていてぷりっとさくっと食感が美味しいです。余ったらおでんに入れてね。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 芝えび 150g
  • きくらげ 少量
  • ぎんなんの水煮 8個
  • 黒ごま 大さじ1
  • 人参 50g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 卵白 1個分
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • レタス 2枚
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 えびの殻を剥き2cmぶつ切りにする。人参は2cm長さの細千切りにする。きくらげは水につけて戻して千切りにする。大きな鍋にお湯を沸かし豆腐を手でつぶしながら入れ沸騰したらざるにあげる
  2. 2 豆腐をふきんに包んで軽く水分を絞る。すり鉢に豆腐を入れて擦り卵白と片栗粉と酒と塩を入れてよく擦る。えびと人参ときくらげと黒ゴマをいれ混ぜ合わせる。タネを丸く作って銀杏を入れる。
  3. 3 揚げ油で丸く作ったタネを入れて揚げる。お皿にレタスを置き揚げたがんもどきを乗せる。好みでしょうが醤油などでいただく。

きっかけ

市販のものは具材料が少ないのでたくさん具材料が詰まったものが食べてみたくて自分で手作りしてみました

おいしくなるコツ

銀杏がまばらで入ってなかったりしない為にタネを丸めてから銀杏を数量分けて入れます。それぞれ1個1個が美味しくなります

  • レシピID:1240004408
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
その他の揚げ物ぎんなん(銀杏)
料理名
がんもどき
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