ブロッコリーの皿うどん レシピ・作り方

ブロッコリーの皿うどん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ブロッコリーって、いいよね

材料(2人分)

  • 皿うどんの麺(市販) 2人前
  • ブロッコリー 1/2株
  • きくらげ 5~6個
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 2カップ
  • 冷凍エビ 10匹程度
  • 豚細切れ 50グラム程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • にんじん、白菜、もやし ひとかけ
  • ショウガ 少々
  • 醤油 大さじ3~4
  • みりん 20cc

作り方

  1. 1 きくらげを水で戻しておく。

    冷凍エビ、豚細切れ肉に塩、コショウ、酒をまぶしておく。

    ショウガとにんじんを千切り、白菜をざく切り。
  2. 2 ブロッコリーを小さめにカットし、下湯でする。

    沸騰したお湯で1分。
  3. 3 フライパンに油を差し、ショウガの千切りと豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、きくらげとブロッコリー以外の具材を入れる。

    塩コショウをひとつまみふる。
  5. 5 しんなりしたら、水と中華スープの素、みりん、醤油を入れる。

    味が薄いようなら、塩で調整。
  6. 6 沸騰したらブロッコリーときくらげをいれ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  7. 7 皿に麺をしき、ひと煮立ちした6の餡をかけ、完成。


    お好みでお酢やカラシを添えて。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004254
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
皿うどん
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る