*こんにゃくと切干大根の煮物* レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
切干大根を水でよく戻す。
ちくわを斜め切りにする(食べやすい大きさにする) -
2
★こんにゃくの下処理★
お鍋にお湯を沸かす。
こんにゃくの両面を麺棒でたたく(平べったくなる位まで)
その後、両面全体をフォークで刺す。 - 3 横半分に切ったあと薄切りにし、沸かしたお湯に入れ、再び沸騰したらザルにあける。
- 4 フライパンに油をひいて具材を全部入れ、軽く炒める。
- 5 ●の調味料を上から順に入れ、水気がなくなるまで煮詰めて、出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫の中にあったもので作ってみました!
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けなので、薄味が好きな方は『醤油は大さじ4』で作ってみてください(v^-^v)
- レシピID:1240004112
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 煮物
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サナ11012011/11/08 20:15こんにゃくに一手間かけるだけで味が染みました明日のお弁当に入れます
我が家ではたくさん作ってもあっと言う間になくなっちゃいます(v^-^v)
こんにゃくをおいしく食べる下処理も紹介!