【ママパン】スノーボール レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約30個分人分)
- 無塩バター 60g
- ショートニング 40g
- グラニュー糖 40g
- 塩 一つまみ
- 薄力粉 120g
- アーモンドプードル 50g
作り方
-
1
バターとシュートニングを常温に戻して、泡立て器で混ぜ合わせます。
白っぽいクリーム状になるまでかき混ぜましょう。 - 2 クリーム状になったバターにグラニュー糖を加えてよく混ぜます。
- 3 多少ザラつきが残りますが、ペースト状になればOKです。
- 4 薄力粉、塩、アーモンドプードルをいっしょにふるい入れます。
-
5
底からすくい上げるようにザックリ混ぜます。
粉っぽさがなくなったら完了です。(くれぐれも混ぜすぎて、粘りがでないように気をつけましょう。) -
6
生地を2等分して、親指程度の太さに細長く伸ばします。
ラップでしっかり巻いて、冷蔵庫で60分程度生地を休めます。 - 7 生地を冷蔵庫から取り出し、ドレッチなどで10g程度(約2cm幅)にカットします。
- 8 カットした生地を手早く球状に丸めます。
- 9 天板に生地を並べて、170℃のオーブンで20分程度焼きます。
-
10
焼き上がったら、天板にのせたまま、粗熱をとります。
十分に冷めたら、バットに入れて、粉糖をまぶし、仕上げます。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- スノーボール
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