ツナの旨みで★白菜とツナの重ね蒸し レシピ・作り方

ツナの旨みで★白菜とツナの重ね蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
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ツナの旨みで味付け♪
火にかけたら弱火でそのままでOK!
お好みでゴマ油をたらしてもいいかも(^^)v

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • 大さじ2
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜を一口大のざく切りにする。
  2. 2 鍋にツナ缶のオイルをたらし、
    白菜+ツナ+白菜+ツナ白菜+ツナと交互に重ねていく。
    (白菜は芯を下に敷くように入れてください)
  3. 3 上から、酒・顆粒出しをまわしかけ弱火でコトコト・・・
    (15分くらいそのままでOK)
  4. 4 15分位すると白菜がしんなりしてだいぶかさが減ってくる。少し鍋を動かし、醤油を上から回しかけたら、あと5分くらい弱火にかける。
  5. 5 白菜がしんなりして食べ頃になったらできあがり☆

きっかけ

白菜の季節になったので、白菜メインのおかずを作りたくて♪でも手間をかけたくなかったので、簡単に一品作りました!

おいしくなるコツ

鍋に白菜をしく時は、芯が下になるように入れて下さい。 はじめは焦げないか心配になりますが、白菜からどんどん水分が出てくるので、弱火であれば心配しなくて大丈夫です♪

  • レシピID:1240003877
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜とツナの重ね蒸し
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2011/12/04 16:19
    ツナの旨みで★白菜とツナの重ね蒸し
    大量にある白菜の消費にとても助かります!!シンプルな料理なので甘い冬の白菜の美味しさが堪能できますね(^v^)また作りたいと思います。

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