ツナの旨みで★白菜とツナの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜を一口大のざく切りにする。
-
2
鍋にツナ缶のオイルをたらし、
白菜+ツナ+白菜+ツナ白菜+ツナと交互に重ねていく。
(白菜は芯を下に敷くように入れてください) -
3
上から、酒・顆粒出しをまわしかけ弱火でコトコト・・・
(15分くらいそのままでOK) - 4 15分位すると白菜がしんなりしてだいぶかさが減ってくる。少し鍋を動かし、醤油を上から回しかけたら、あと5分くらい弱火にかける。
- 5 白菜がしんなりして食べ頃になったらできあがり☆
きっかけ
白菜の季節になったので、白菜メインのおかずを作りたくて♪でも手間をかけたくなかったので、簡単に一品作りました!
おいしくなるコツ
鍋に白菜をしく時は、芯が下になるように入れて下さい。 はじめは焦げないか心配になりますが、白菜からどんどん水分が出てくるので、弱火であれば心配しなくて大丈夫です♪
- レシピID:1240003877
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜とツナの重ね蒸し
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032011/12/04 16:19大量にある白菜の消費にとても助かります!!シンプルな料理なので甘い冬の白菜の美味しさが堪能できますね(^v^)また作りたいと思います。
火にかけたら弱火でそのままでOK!
お好みでゴマ油をたらしてもいいかも(^^)v