イカと大根の簡単ピリ辛煮 レシピ・作り方
![イカと大根の簡単ピリ辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2a05f7d8a2dd83e57cbc03386e44b4dc7dc360e.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ(ゲソやエンペラ) 1パイ分
- 大根 100g
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ2
- 青海苔 少々
- 七味とうがらし 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
(下準備)
大根は厚さ2mm程度の短冊切りにする。イカのエンペラは幅3mm程度に切り、ゲソは食べやすい長さに切る。 -
2
(調理)
小鍋にごま油と1を入れ、中火にかけ炒める。イカの色が変わったら水とめんつゆを加え、やや弱火にして5分煮る。 -
3
(仕上げ)
大根に火が通ったら七味とうがらしをふりかけ、水分がなくなる程度で火を止める。皿に盛り付け青海苔をふりかければ完成。
きっかけ
イカゲソや切れはしを使ってのおつまみを考えてみた。
おいしくなるコツ
こくがでるのでごま油で炒めて、その後煮て下さい。
- レシピID:1240003834
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません