イカと大根の簡単ピリ辛煮 レシピ・作り方

イカと大根の簡単ピリ辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
あやちか
あやちか
イカのゲソやエンペラや切れなどを使っての、簡単なおつまみですが、ご飯にも合うと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    大根は厚さ2mm程度の短冊切りにする。イカのエンペラは幅3mm程度に切り、ゲソは食べやすい長さに切る。
  2. 2 (調理)
    小鍋にごま油と1を入れ、中火にかけ炒める。イカの色が変わったら水とめんつゆを加え、やや弱火にして5分煮る。
  3. 3 (仕上げ)
    大根に火が通ったら七味とうがらしをふりかけ、水分がなくなる程度で火を止める。皿に盛り付け青海苔をふりかければ完成。

きっかけ

イカゲソや切れはしを使ってのおつまみを考えてみた。

おいしくなるコツ

こくがでるのでごま油で炒めて、その後煮て下さい。

  • レシピID:1240003834
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
和風 簡単 ピリ辛 日本酒に合う
料理名
大根の煮物
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る