秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
秋刀魚の頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。
そして、3~4センチ幅程度に輪切りにする。 - 2 1の秋刀魚に、塩、コショウ、料理酒を満遍なくふりかけ、10分程度、置いておく。
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3
南蛮酢を作る。
砂糖、醤油、お酢を混ぜ、千切りした生姜、薄切りにした鷹の爪、白ゴマを入れる。 - 4 玉ねぎを薄切りにし、水で洗い絡みを抜いたら、3に入れておく。
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5
秋刀魚を揚げる。
小麦粉をまとわせ、中温から高温で、4~5分程度。 - 6 揚がった秋刀魚の油を切り、熱い内に4に入れる。
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7
30分程度置いておき、味がなじんだら完成。
もちろん、半日~1日漬けておいてもOK
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 南蛮漬け
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