秋刀魚の南蛮漬け レシピ・作り方

秋刀魚の南蛮漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
南蛮漬けって、いいよね

材料(2~3人分)

  • 秋刀魚 2尾
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油 20cc
  • お酢 60cc
  • 砂糖 40cc
  • 生姜 ひとかけ
  • 鷹の爪 1/2本
  • 白ゴマ ひとつまみ
  • 小麦粉 1/3カップ程度

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭を落とし、はらわたを綺麗に洗う。

    そして、3~4センチ幅程度に輪切りにする。
  2. 2 1の秋刀魚に、塩、コショウ、料理酒を満遍なくふりかけ、10分程度、置いておく。
  3. 3 南蛮酢を作る。

    砂糖、醤油、お酢を混ぜ、千切りした生姜、薄切りにした鷹の爪、白ゴマを入れる。
  4. 4 玉ねぎを薄切りにし、水で洗い絡みを抜いたら、3に入れておく。
  5. 5 秋刀魚を揚げる。

    小麦粉をまとわせ、中温から高温で、4~5分程度。
  6. 6 揚がった秋刀魚の油を切り、熱い内に4に入れる。
  7. 7 30分程度置いておき、味がなじんだら完成。

    もちろん、半日~1日漬けておいてもOK

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003701
  • 公開日:2011/10/15
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カテゴリ
さんま
料理名
南蛮漬け
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