栗が冷蔵庫で甘くなーる裏ワザ!活力鍋で栗ご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 10粒前後
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 黒ゴマ お好みで
作り方
-
1
【時間があったら】
生栗は、冷蔵庫のチルド室で2週間~1ヶ月くらい寝かせると糖度が増すそうです~。
乾燥しないようにビニール袋に入れてね。
今回は2週間寝かせました。 -
2
栗を洗って、てっぺんに包丁で切込みを入れる。
活力なべに入れ、かぶるくらいに水を入れる。 -
3
高圧オモリで加圧1分。
5分後に蓋に水をかけて強制減圧する。
(やけど注意~) -
4
皮を全部剥きます。結構剥きやすいです。
茹でてすぐにでも剥けますが、そのまま冷めるまで鍋ごと放置した方が剥きやすい気がします。 -
5
いつも通り米を研いで30分間水(分量外)につけ、ザルにあげておく。
活力鍋に米と水と調味料を入れ、一番上に栗を入れる。 -
6
高圧オモリで加圧1分。
圧力ピンが下がったら少し蒸らす。 - 7 お好みで黒ゴマをパラパラっとかけて完成♪
-
8
手順5以降は炊飯器でも出来ますが、活力鍋の方が早いし絶対美味しい♪
今回はスーパー活力鍋を使用しました。
ゼロ活力鍋の場合は、赤色オモリを使ってくださいね。
きっかけ
たくさんの栗を頂いたので♪
おいしくなるコツ
友人いわく、栗を茹でる時、加圧後に強制減圧することで、皮が剥きやすくなるんだそうです。 私はスーパー活力鍋とゼロ活力鍋の両方持っていますが、どちらの鍋でも同じように作れます。 もちろん、普通の圧力鍋でも加圧時間を長くすればOK♪
- レシピID:1240003693
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯活力鍋栗ご飯
- 料理名
- 栗ご飯
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いっちゃん18872011/10/15 21:10初めて栗ご飯を作りました~!
私はゼロ活力なべを使いました。栗がほっくり炊けて美味しかったです。