わらさと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
わらさを一口大(さいころ状)に、カットする。
大根も同じ大きさにそろえるようにカットする。 -
2
沸騰したお湯に、大根、わらさの順でくぐらせ、臭みを取る。
各々10秒ほどでOK. - 3 鍋に水をいれ、大根、昆布、千切りした生姜、鷹の爪をいれ、火に掛ける。
-
4
沸騰したら砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、煮込んでいく。
中火で10分ぐらい、大根が柔らかくなるまで。 -
5
大根が柔らかく煮えたら、わらさを入れる。
弱火で10分程度(時間があればもっとでもOK)、煮つめて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません