わらさと大根の煮物 レシピ・作り方

わらさと大根の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
わらさで十分だと思うんだって言い方は、傷つくよね

材料(3人分)

  • わらさ 10センチ幅
  • 大根 1/3本
  • 生姜 ひとかけ
  • 昆布 ひとかけ
  • 醤油・みりん・酒 各1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 2カップ半
  • 鷹の爪 ごく微量

作り方

  1. 1 わらさを一口大(さいころ状)に、カットする。

    大根も同じ大きさにそろえるようにカットする。
  2. 2 沸騰したお湯に、大根、わらさの順でくぐらせ、臭みを取る。

    各々10秒ほどでOK.
  3. 3 鍋に水をいれ、大根、昆布、千切りした生姜、鷹の爪をいれ、火に掛ける。
  4. 4 沸騰したら砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、煮込んでいく。

    中火で10分ぐらい、大根が柔らかくなるまで。
  5. 5 大根が柔らかく煮えたら、わらさを入れる。

    弱火で10分程度(時間があればもっとでもOK)、煮つめて完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003653
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る