白菜が美味しい! 「白菜とお揚げ、鶏つくねの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
市販の鶏つくねを使いました。
お手軽に美味しい煮物ができます。
(#^.^#)

材料(3人分)

白菜
5枚
鶏つくね
1パック(16個)
お揚げ
1枚
砂糖
大さじ1
大さじ2
本つゆ
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、葉っぱの方を多い目にざくざくと切っておきます。
  2. 2
    揚げはコーヒーカップに水と一緒に入れてレンジして油抜きします。
  3. 3
    平たい鍋に、白菜の軸の方を広げ、その上に鶏つくね、その上にお揚げ、最後に白菜の葉っぱをのっけます。
  4. 4
    調味料を入れてふたをし、最初は中火で、沸騰してから弱火にして、白菜から水分も出て、つくねが煮え鱈最後にごま油を回し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏つくねの旨みを白菜やお揚げに吸わせます。 (#^.^#)

きっかけ

「白菜とお揚げ、鶏つくねの煮物」   (#^.^#)

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
白菜つくね
料理名
 「白菜とお揚げ、鶏つくねの煮物」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする