秋にぴったり!きのこ天ぷらうどん レシピ・作り方
![秋にぴったり!きのこ天ぷらうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/861ee9b8b30fd2182f2a855bdfccca9658216fe5.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さぬきうどん 240g
- うどんスープ 2袋
- まいたけ 1パック
- えのきだけ 1/3袋
- 青ねぎ 4本
- 小麦粉(塩一つまみ) 大さじ4
- 米粉(あれば) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 揚油 適宜
作り方
-
1
(準備)
まいたけは手で小分けにする。えのきだけは根元を切り落し、4つに分ける。青ねぎは小口切りにする。天ぷらの衣を作る。 -
2
(調理)
うどんを表示に従って茹でる。表示に従ってうどんスープを作る。
フライパンに油を入れ中火にかける。180度になったら、きのこに衣をつけてカラッと揚げる。 -
3
(仕上げ)
丼にうどんとスープを入れ、揚げた天ぷらと青ねぎを盛れば出来上がり。私は、大好きなきつねも入れて完成。
きっかけ
今は年中あるきのこですが、やはり秋にぴったりな食材なので!
おいしくなるコツ
手元にあれば、衣に米粉を入れるとカラッと揚がりやすいです。 きのこは、やはりまいたけが一番おススメですねっ
- レシピID:1240003644
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 天ぷらうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し手間をかけて天ぷらにしました!