海老の酒蒸し レシピ・作り方

海老の酒蒸し
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蒸したらぷりぷり、ダイヤモンドだね~

材料(1人分)

  • 海老 5~6匹
  • 料理酒 大さじ2
  • 山葵 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 海老を殻つきのまま、塩を振り軽くもむ。

    5分置いて、臭みの水分を出す。
  2. 2 さっと水洗いし、海老を料理酒にまぶす。
  3. 3 蒸し器で5分。

    半生が最高。(鮮度によっては、完全に火を通すこと)
  4. 4 レモン汁に山葵を溶き、同じ分量の醤油、ごま油を足して、掛ける。

    完成。

きっかけ

特売だったので

  • レシピID:1240003431
  • 公開日:2011/09/30
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
酒蒸し
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/12/27 19:34
    海老の酒蒸し
    ぷりぷりの酒蒸しエビで、とても美味しかったです!やはりシンプル料理、最強です。ご馳走様でした~!(^人^)

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