カツオの照り焼き レシピ・作り方

カツオの照り焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カツオとBzの稲葉さんは、同じメーカーの短パンではないよね?

材料(1人分)

  • カツオの切り身 1枚
  • 醤油・酒・みりん 各20cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 ひとかけら
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 カツオの切り身に、満遍なく塩をふる。
    特に血合いの部分には強めに。

    20分置いておく。
  2. 2 余計な水分をキッチンペーパーでふき取る。

    そして料理酒を大さじ1、満遍なくかける。
  3. 3 魚焼きグリルで焼く。

    中火から強火、8~10分。
  4. 4 フライパンで、みりん、酒、醤油、千切りした生姜、鷹の爪、砂糖を煮つめる。

    強火で2~4分、トロミがついてきたらOK.
  5. 5 3の焼きあがったカツオを、4のタレに絡ませ、完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

大根おろしを添えたら最高だよね。

  • レシピID:1240003392
  • 公開日:2011/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
照り焼き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る