カツオの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオの切り身 1枚
- 醤油・酒・みりん 各20cc
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 ひとかけら
- 鷹の爪 少々
作り方
-
1
カツオの切り身に、満遍なく塩をふる。
特に血合いの部分には強めに。
20分置いておく。 -
2
余計な水分をキッチンペーパーでふき取る。
そして料理酒を大さじ1、満遍なくかける。 -
3
魚焼きグリルで焼く。
中火から強火、8~10分。 -
4
フライパンで、みりん、酒、醤油、千切りした生姜、鷹の爪、砂糖を煮つめる。
強火で2~4分、トロミがついてきたらOK. - 5 3の焼きあがったカツオを、4のタレに絡ませ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 照り焼き
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