鮭とキノコたっぷり蒸し焼き レシピ・作り方

鮭とキノコたっぷり蒸し焼き
  • 約15分
だんばた
だんばた
フライパンにセットして火にかけるだけです。
相性の良い味噌味にした鮭としめじが、ご飯にぴったりで、香りも良いです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • しめじ 大1袋
  • バナナピーマン (千切り) 7個
  • ピーマン (千切り) 2個
  • ニラ (3~4cm) 40g
  • エゴマ (千切り) 10枚
  • ● みそ 大さじ2
  • ● 砂糖  みりん 酒 各大さじ1
  • 塩 コショウ 適量

作り方

  1. 1 鮭は厚みがあれば開いておく
    塩 コショウをする
    エゴマ以外の材料をのせる
  2. 2 ●を混ぜて①にかける
    中火で8分~10分フタをして火にかける
  3. 3 鮭に火が通っていれば、エゴマを隅でサッと火を通し、鮭の上に盛り付ける

きっかけ

しめじ以外、採れた野菜で作りました。

おいしくなるコツ

エゴマの代わりの大葉でも。お好きなキノコでどうぞ。

  • レシピID:1240003361
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 しめじ バナナピーマン 蒸し野菜
料理名
鮭の蒸し焼き
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る