塩さばの大葉とみょうがの蒸し焼き レシピ・作り方

塩さばの大葉とみょうがの蒸し焼き
  • 約10分
だんばた
だんばた
味は塩さばに任せっきりで大丈夫です。塩さばを開いて火通りを早くしました。少し凍った塩さばが開きやすいです。

材料(2~4人分)

  • 塩さば 2枚
  • 大葉 (千切り) 10枚
  • みょうが (千切り) 2個
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは腹骨を取り,背の方から開く
    (少し凍っていると扱いやすい)
  2. 2 塩さばに大葉 みょうがをのせる
    オリーブ油を熱したフライパンで酒をふりフタをして中火で5~6分蒸し焼きする
    フタを取り水分があれば飛ばして出来上がり

きっかけ

大葉とみょうがが採れ、塩さばに合うと思いました。

おいしくなるコツ

香味野菜はたっぷりのせて下さい。パスタにも合います。

  • レシピID:1240003223
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 香味野菜 大葉 みょうが
料理名
さばの蒸し焼き
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