ちょっぴり贅沢!鯛そうめん レシピ・作り方
![ちょっぴり贅沢!鯛そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/244aed062dbb3753cda26c29d164a29839b56061.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
薄焼き卵を作り冷めたら細切り、小ネギは小口切り。オクラはレンジで1分加熱し小口切り。そうめんはたっぷりのお湯で2分半茹で、冷水で洗って水切り。 -
2
(調理)
小鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、温まったら鯛の切り身を入れ5分煮る。鯛の身を取り出し、骨を取り除き荒く手で身をほぐし、つゆは冷ます。 -
3
(仕上げ)
皿にそうめんを盛りつけ、鯛の身・錦糸卵・オクラを飾りつけ、めんつゆと薬味のネギを添えれば完成。
きっかけ
鯛の半身を使った料理を考えてる時に思いつき!!
おいしくなるコツ
鯛のアラもあれば面倒ですが出汁をとり、めんつゆで味付けすれば、もっと美味しいですよ~
- レシピID:1240003215
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません