ちょっぴり贅沢!鯛そうめん レシピ・作り方

ちょっぴり贅沢!鯛そうめん
  • 約15分
  • 500円前後
あやちか
あやちか
鯛が手に入ったので少し手間をかけ、ちょっぴり贅沢そう麺に仕上げてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    薄焼き卵を作り冷めたら細切り、小ネギは小口切り。オクラはレンジで1分加熱し小口切り。そうめんはたっぷりのお湯で2分半茹で、冷水で洗って水切り。
  2. 2 (調理)
    小鍋にめんつゆを入れ中火にかけ、温まったら鯛の切り身を入れ5分煮る。鯛の身を取り出し、骨を取り除き荒く手で身をほぐし、つゆは冷ます。
  3. 3 (仕上げ)
    皿にそうめんを盛りつけ、鯛の身・錦糸卵・オクラを飾りつけ、めんつゆと薬味のネギを添えれば完成。

きっかけ

鯛の半身を使った料理を考えてる時に思いつき!!

おいしくなるコツ

鯛のアラもあれば面倒ですが出汁をとり、めんつゆで味付けすれば、もっと美味しいですよ~

  • レシピID:1240003215
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
あやちか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る