有名店の絶品栗きんとん レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 適量
- グラニュー糖 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 栗を40分くらい蒸して、中身を取り出す。
- 2 栗を荒めの網目状ので裏ごしするか、すり鉢ですってペースト状にする。
- 3 栗を湯せんにかけ、グラニュー糖を加えてひたすら混ぜる。
- 4 砂糖が溶けて栗となじんできたら塩を入れ、さらに混ぜていく。栗がしっかりとまとまったら、型取りして完成。
きっかけ
某有名店の栗きんとんの味を再現して、かわいくアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
栗(中身のみ)に対してグラニュー糖の量は4割が1番オススメです。3割にすると甘さ控えめで栗の味を楽しむことができます。ちなみにお店のは5割だったりもするようです。
- レシピID:1240003213
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごろ48342011/10/03 16:50写真はちょっとアレですが…(^_^;)
なめらかで美味しかったです♪