簡単に! 「フライパンで作る焼きナス」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水ナス 2個
- 塩 少々
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 生姜 30g
- 一味 少々
作り方
- 1 水ナスは1センチ幅に切ってお塩をふりかけ、5分くらいおいて水で洗い、ざるに上げておきます。
- 2 ボールに砂糖、みりん、醤油、卸した生姜を混ぜ合せておきます。
- 3 フライパンを熱して油を入れてなすを並べます。ふたをして焼きます。途中で返して柔らかくなったら2のボールに入れていきます。
- 4 2の漬け汁を浸けたものをお皿に並べていき、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
5
全ての茄子を焼いて、浸け汁を浸けてお皿に盛リます。
残った浸け汁に一味を入れて、茄子の上からかけて出来上がり。
きっかけ
焼きナス、好きなんですがグリルで焼くのは面倒・・・・・・・・・ フライパンで作ってみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
冷たく冷やした方が美味しいです。 蓋をして焼いた方が早く焼きあがります。 茄子の油が気になるようでしたら、ペーパーで拭いてから 浸けこんでください。 (#^.^#)
- レシピID:1240002956
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
5 件
(#^.^#)