きのこたっぷり冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
きのこ類なら何でもあうと思います。舞茸などは最高かもしれません。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
200g
生椎茸
2枚
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
オクラ
4本
2個
すりごま
大さじ1
麺つゆ
1.5カップ

作り方

  1. 1
    (下準備)
    生椎茸は薄切り。しめじは下の部分をカットし手でほぐす。えのきは下の部分をカットし半分に切り、手でほぐす。3つを器に入れ、レンジで3分加熱し冷ます。
  2. 2
    (調理)
    卵は薄焼きにして千切りにする。
    オクラはレンジで1分加熱し、小口切りにする。
    大鍋に湯をわかし、そうめんを2~2.5分程度茹で、冷水で洗って水切りする。
  3. 3
    (仕上げ)
    ボールに麺つゆを入れ、1のきのこを加えて混ぜる。器に半量そそぎ、中央におくらをのせすりごまを散らせば出来上がり。
    そうめんと錦糸卵を、別皿に盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

きのこ類もオクラもレンジで加熱すればラクです。すりごまは、食べる直前に入れると風味がよくていいですよ。

きっかけ

美味しいきのこがリーズナブルに手に入り、何か新しい食べ方はないかと…。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 きのこたっぷり レンジで加熱 つるつる
料理名
冷やしそうめん

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 17:15
子供が食べるので、ぶっかけちゃいました♪オクラときのこがトロっとからんで美味しかったです(^∀^)ノ 簡単に出来るのも嬉!
@じょう
最初、私もぶっかけにしようかなぁと思ったのですよ~ オクラときのこ、結構いい感じにからんでくれますよねっ レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする