きのこたっぷり冷やしそうめん レシピ・作り方

きのこたっぷり冷やしそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
きのこ類なら何でもあうと思います。舞茸などは最高かもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    生椎茸は薄切り。しめじは下の部分をカットし手でほぐす。えのきは下の部分をカットし半分に切り、手でほぐす。3つを器に入れ、レンジで3分加熱し冷ます。
  2. 2 (調理)
    卵は薄焼きにして千切りにする。
    オクラはレンジで1分加熱し、小口切りにする。
    大鍋に湯をわかし、そうめんを2~2.5分程度茹で、冷水で洗って水切りする。
  3. 3 (仕上げ)
    ボールに麺つゆを入れ、1のきのこを加えて混ぜる。器に半量そそぎ、中央におくらをのせすりごまを散らせば出来上がり。
    そうめんと錦糸卵を、別皿に盛り付ければ完成。

きっかけ

美味しいきのこがリーズナブルに手に入り、何か新しい食べ方はないかと…。

おいしくなるコツ

きのこ類もオクラもレンジで加熱すればラクです。すりごまは、食べる直前に入れると風味がよくていいですよ。

  • レシピID:1240002915
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 きのこたっぷり レンジで加熱 つるつる
料理名
冷やしそうめん
あやちか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • @じょう
    @じょう
    2011/09/01 17:15
    きのこたっぷり冷やしそうめん
    子供が食べるので、ぶっかけちゃいました♪オクラときのこがトロっとからんで美味しかったです(^∀^)ノ
    簡単に出来るのも嬉!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る