きのこたっぷり冷やしそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
(下準備)
生椎茸は薄切り。しめじは下の部分をカットし手でほぐす。えのきは下の部分をカットし半分に切り、手でほぐす。3つを器に入れ、レンジで3分加熱し冷ます。 -
2
(調理)
卵は薄焼きにして千切りにする。
オクラはレンジで1分加熱し、小口切りにする。
大鍋に湯をわかし、そうめんを2~2.5分程度茹で、冷水で洗って水切りする。 -
3
(仕上げ)
ボールに麺つゆを入れ、1のきのこを加えて混ぜる。器に半量そそぎ、中央におくらをのせすりごまを散らせば出来上がり。
そうめんと錦糸卵を、別皿に盛り付ければ完成。
きっかけ
美味しいきのこがリーズナブルに手に入り、何か新しい食べ方はないかと…。
おいしくなるコツ
きのこ類もオクラもレンジで加熱すればラクです。すりごまは、食べる直前に入れると風味がよくていいですよ。
- レシピID:1240002915
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷やしそうめん
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@じょう2011/09/01 17:15子供が食べるので、ぶっかけちゃいました♪オクラときのこがトロっとからんで美味しかったです(^∀^)ノ
簡単に出来るのも嬉!