ショウガ香る、アサリの潮汁 レシピ・作り方

ショウガ香る、アサリの潮汁
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
潮汁って、漁師っぽいよね

材料(3人分)

  • アサリ 300グラム
  • 3カップ
  • 料理酒 大さじ1
  • しょうが汁 小さじ1
  • 小さじ1弱
  • 昆布 一欠けら

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、砂抜きし汚れを洗ったアサリと、昆布を入れ、沸かしていく。
  2. 2 アクをしっかり取り、料理酒を入れる。
  3. 3 塩で味を整え、ショウガ汁を入れ、沸騰直前で火を止める。

    完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

個人的に、昆布は細切りにして、一緒に食べます。

  • レシピID:1240002875
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る