ブリカマの照り焼き レシピ・作り方

ブリカマの照り焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
TERIYAKIは、世界共通語だよね

材料(2人分)

  • ぶりかま 2つ
  • 大さじ4
  • みりん・しょうゆ 40ccづつ
  • 砂糖 大さじ1
  • ショウガ 一欠けら
  • 大根おろし 大さじ4
  • 料理用の刷毛 1本

作り方

  1. 1 ブリカマに塩を満遍なく振り、5~10分ほど置いておく。
    臭みをとるため。
  2. 2 みりん、しょうゆ、砂糖、千切りにしたたっぷりのしょうがを火にかけ、照り焼き用のタレを作る。
  3. 3 水気を切った1のブリカマに、料理酒を振って、魚焼きグリルで焼く。
  4. 4 中火から強火で7~8分ほどしたら、刷毛でブリカマに2のタレを塗る。
  5. 5 刷毛でブリカマに塗っては焼く(30秒ほど)を3~4度繰り返したら、完成。

    残りのタレを掛け、大根おろしを添えて。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

刷毛で塗るのが、おいしさのポイント

  • レシピID:1240002795
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
ぶり
料理名
照り焼き
とりあえず乾杯
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