さっぱり! 白菜の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
保存料ゼロ
みんながつくった数 1

材料(15人分)

白菜
1個
1カップ
たかのつめ
1本
昆布
1枚
生姜
一塊

作り方

  1. 1
    白菜を一枚一枚むき、
    水洗いで汚れをとる。
  2. 2
    生姜と、鷹のつめを薄く輪切りにし、昆布も5×5センチ程度に細かくしておく。
  3. 3
    白菜一枚一枚に塩を満遍なく振っては、それを重ねていく。かるく擦りなかがら。

    そして5枚ぐらいに一回、2の生姜と鷹のつめ、こんぶを挟んでいく。
  4. 4
    容器がみっちり一杯になったら、体重を使って3分ほど押し付ける。

    冷蔵庫で1~3日すれば、食べ始められる。

おいしくなるコツ

力は必要ありません。

きっかけ

特売だったから

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の漬物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/23 11:16
暑くなっても簡単に冷蔵庫で出来るので嬉しいです(o^^o)美味しかったです♪ごちそうさまでした。
おこのみっちゃん
市販のものより、スッキリした味わいですよね。 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする