材料(15人分)
- 白菜
- 1個
- 塩
- 1カップ
- たかのつめ
- 1本
- 昆布
- 1枚
- 生姜
- 一塊
作り方
-
- 1
- 白菜を一枚一枚むき、
水洗いで汚れをとる。
-
- 2
- 生姜と、鷹のつめを薄く輪切りにし、昆布も5×5センチ程度に細かくしておく。
-
- 3
- 白菜一枚一枚に塩を満遍なく振っては、それを重ねていく。かるく擦りなかがら。
そして5枚ぐらいに一回、2の生姜と鷹のつめ、こんぶを挟んでいく。
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- 4
- 容器がみっちり一杯になったら、体重を使って3分ほど押し付ける。
冷蔵庫で1~3日すれば、食べ始められる。
おいしくなるコツ
力は必要ありません。
きっかけ
特売だったから