ハマチの昆布〆 レシピ・作り方

ハマチの昆布〆
  • 約1時間
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
購入したハマチに脂が乗っていなかったので、昆布締めにしました。

材料(2人分)

  • ハマチの刺身 1パック
  • 昆布 一枚
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 酢水を作る。

    お酢おおさじ1、水おおさじ1.

    その酢水で昆布の表面を少し湿らせ、キッチンペーパーで軽く拭く。
  2. 2 ハマチの刺身を、1で伸ばした昆布を半分にしたものの上に敷き詰めていく。

    敷き詰め終わったら、残り半分の昆布で挟む。
  3. 3 30分から1時間、冷蔵庫で寝かせたら完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

最初に昆布を戻しすぎると、昆布の旨みが逃げちゃうので、丁寧に。

  • レシピID:1240002589
  • 公開日:2011/08/11
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昆布〆
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つくったよレポート(2件)

  • abcnta
    abcnta
    2015/05/10 18:40
    ハマチの昆布〆
    とても美味しくてあっという間に無くなりました!
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/07/21 17:41
    ハマチの昆布〆
    昆布〆はじめて作りました。
    品良くおいしくできて大満足(*^^*)

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