ジュワー、肉汁たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ジュワー、肉汁たっぷり煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
煮込むことで、旨みを全部食べられます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎを千切りにし、塩で軽くもむことで、余分な水分を抜く。
  2. 2 あいびき肉に1の玉ねぎをいれ、塩コショウナツメグで味を整え、練りこむ。
  3. 3 よく熱したフライパンでハンバーグを焼く。

    サッと両面に焼き目をつけたら、水1カップを入れふたをする。

    このとき、付け合せの野菜も一緒に煮込む。
  4. 4 ハンバーグに串を刺し、透明な液体が出てきたら日が通っているので、固形ルーをいれ、さらに5分煮込む。
  5. 5 お皿にもって完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002548
  • 公開日:2011/08/10
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料理名
ハンバーグ
とりあえず乾杯
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