ジュワー、肉汁たっぷり煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![ジュワー、肉汁たっぷり煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4c9646f8b5335e000d8f8fbd239d5d51bc92fdc.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 合びき肉 100グラム
- たまねぎ 1/2個
- ビーフシチュー(ハヤシライス)の固形ルー 1/3個
- 付け合せの野菜 適量
- みりん 大さじ2
- 水 1カップ
- ナツメグ 少々
作り方
- 1 たまねぎを千切りにし、塩で軽くもむことで、余分な水分を抜く。
- 2 あいびき肉に1の玉ねぎをいれ、塩コショウナツメグで味を整え、練りこむ。
-
3
よく熱したフライパンでハンバーグを焼く。
サッと両面に焼き目をつけたら、水1カップを入れふたをする。
このとき、付け合せの野菜も一緒に煮込む。 - 4 ハンバーグに串を刺し、透明な液体が出てきたら日が通っているので、固形ルーをいれ、さらに5分煮込む。
- 5 お皿にもって完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240002548
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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