アプリで広告非表示を体験しよう

☆ゴーヤとツナのめんつゆ炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
ツナと合う~~!
粗挽きコショウは多めがオススメ+(0゚・∀・)
おかずとしても☆おつまみにも☆ぴったり♪

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ツナ(オイルも)
半~1缶
しめじ
1パック
めんつゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
粗挽きこしょう
適量
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を取りスライスしたら、サッと湯がいておく。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに、ツナ缶のオイルとしめじを入れてから火をつけ、しめじを炒める。
    【中火】
  3. 3
    しめじが少ししんなりしてきたら、水気をしっかり切ったゴーヤとツナを入れ炒める。
    【中火】
  4. 4
    ザッと炒めたら、めんつゆを加え混ぜ、塩をふって強火で水分を飛ばす。
    【強火】
  5. 5
    水分がとんだら、ごま油を少量たらし香り付け。
  6. 6
    皿に盛り、
    粗挽きコショウをふって、
    かつお節をのせてできあがり!

おいしくなるコツ

炒めるので、ゴーヤはサッと湯がく程度でOK!湯がきすぎず、食感を残してください。 粗挽きコショウはたっぷりがおすすめ!

きっかけ

ゴーヤと言えばチャンプルー・・だけど、ツナとも合いそう!と思ったので。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする