大葉の生姜醤油を使って 「焼き椎茸ねぎのっけ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生シイタケ(大) 3枚
- レシピ1240002085の汁 30ccくらい
- ねぎ(小口に切ったもの) 大さじ1
作り方
- 1 椎茸は2~3に切ってグリルかオーブントースターで焼きます。
-
2
焼きたて熱々を、大葉の生姜汁につけます。
(大葉は取り除いておいて下さいね。) -
3
すぐに引き上げて器に盛り、ねぎをかけます。
残った生姜汁は又大葉を浸けても良いですし、調味料としてでも使えます。)
きっかけ
肉厚の椎茸を買ったので焼きました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
熱々を付けて、生姜醤油が結構濃いので、すぐにあげても 結構味がします。生姜醤油がなければ、だし醤油+生姜で作ってください。皮をむいて5ミリくらいに切った長イモを一緒に焼いて浸けても美味しいです。(*^_^*)
- レシピID:1240002114
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 「焼き椎茸ねぎのっけ」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/05/08 17:54椎茸さん、大葉の美味しいお醤油のお陰でステキな1品になりました♪美味しくごちそうさまでした☆
(*^_^*)