かんたんおいしいメープルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 200g
- メープルシュガー 30g
- 砂糖 10g
- バター 30g
- 卵 M1個
- サラダ油 大さじ2
- 牛乳 40cc
作り方
-
1
バターをやわらかく溶かし(レンジで10秒ほど温めるだけでOK)
メープルシュガー、砂糖を加えてよく混ぜる。 - 2 1に卵を溶きほぐして加えよく混ぜる
- 3 2にホットケーキミックス、牛乳を加えてさくっとよく混ぜる。
- 4 3にサラダ油を入れて生地となじむように混ぜる。
- 5 型に流し入れて、真ん中部分を少しへこませておく。
- 6 180度に温めたオーブンで30分ほど焼いたら、できあがり。
きっかけ
頂いたメープルシュガーを使って何か作りたいと思って出来ました。
おいしくなるコツ
手元にバターが少なかったので、サラダ油と両方を使ってみました。 メープルシュガーも貴重なので、普通の砂糖も混ぜて調整しました。 普通のパウンドケーキに比べると、焼きたてはサクサク、少し経つとふわっと軽い食感です。
- レシピID:1240001886
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼き上がりのメープルの香りがステキです。