チキンソテー☆きのこのクリームソースで☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ≪チキンソテー≫
- 鶏肉(ムネorもも) 1枚
- おろしにんく 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- ≪クリームソース≫
- エリンギ 中1本
- しめじ 1/2パック
- 玉ねぎ 1/2個
- 生クリーム 100cc
- 豆乳(牛乳) 50cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- バター 適量
- 塩こしょう 少々
- 粗引きこしょう 適量
作り方
-
1
鶏肉はこぶしサイズくらいに切り、塩こしょう・にんにくを揉み込んで15分程置く。
エリンギはスライス、しめじは小房に分ける。
玉ねぎもきのこのサイズに合わせて切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を両面こんがり焼く。
焼けたら皿にとる。 - 3 生クリームと豆乳を合わせておく。
-
4
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ・きのこをソテーする。
塩こしょう。 -
5
玉ねぎときのこがしんなりして、焼き色がついたら、
「3」を入れ混ぜながら火にかける。 -
6
更に、コンソメ・めんつゆ・粉チーズを加え混ぜる。
すぐにブクブクしてきて、少しとろみがついてくるので、ソースの出来上がり☆ - 7 皿にとった鶏肉に、クリームソースをかけ、粗引きこしょうをふったら出来上がり!!
きっかけ
生クリームが賞味期限間近だったので!
おいしくなるコツ
めんつゆをプラスで、コク?が出て後味がさっぱりしたクリームソースになります!!!
- レシピID:1240001846
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- 料理名
- チキンのクリームソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません