★☆からだポカポカ~♪しょうが入り中華スープ☆★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ささ身 150グラム
- ぶなしめじ 1/2株
- 塩・コショウ 適量
- ショウガの絞り汁 小さじ2
- レタス 3枚
- 酒 大さじ1
- ★水 1000cc
- ★顆粒昆布だし 小さじ2
- ★顆粒中華だし 小さじ2
- ★酒 100cc
作り方
-
1
ささ身に軽く塩・コショウをし酒をふりかけ10分ほど置いて味を馴染ませる。
ラップをし600Wで約3分(お使いの機種によって調節して下さい)火が通るまでレンジにかけ荒熱を取る。 - 2 鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したらぶなじめじを入れて煮る。
- 3 しめじに火が通ったら【1】のささ身を手で食べやすい大きさに裂いて入れ、レタスも入れる。ショウガの搾り汁を入れ一煮立ちしたら出来上がり♪
きっかけ
しゃぶしゃぶを食べに行ったときにスープの味がとても美味しかったので、真似して家で食べるスープにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ショウガの搾り汁は、子供でも食べられる風味の量になっています。 大人用にはもう少し量を多く入れても良いかも^^
- レシピID:1240001790
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません