旬を味わおう! 「初鰹をお刺身で!」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹 片身
- 大根のケン 大根15センチくらい
- 人参のケン 大根の3分の1の量
- トマト(小) 1個
- わさび 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 まん中あたりに血合い部分と骨があります。これを取り除きたいので、骨に沿って包丁を入れて二つにします。(中骨部分は取り除いてしまいます。)
- 2 尾の方の皮と身の間に包丁を入れて、皮を取り除きます。結構薄いので切り落としてしまわないように注意して下さい。
- 3 後はお好きな厚さに切って下さい。身が柔らかいので、厚めが美味しいと思います。
- 4 大根や人参のケン、トマトを用意して盛りつけます。わさび醤油で頂きます。大根、人参のケンは目分量ですのでお好きなだけ使って下さいね。
きっかけ
初鰹をよく見かけます。お刺身にしてみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
ネギとショウガ、醤油でも美味しいです。 身が柔らかいので扱いにくいですが気を付けて調理して下さい。 (*^_^*)
- レシピID:1240001772
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 「初鰹をお刺身で!」 ♪♪
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