我が家の餃子 レシピ・作り方

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★メグライアン
餃子を作るとき、手間はかかりますが皮も手作りするとより美味しい餃子になります。

材料(約4人分)

(約40個作れます)
豚挽肉
300g
キャベツ
2枚
ニラ
2~3本
玉ねぎ
1/4個
むきえび(冷凍も可)
10個
干し椎茸
4枚
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻す。
    むきえびが冷凍の場合は、火が通らないように解凍する。
  2. 2
    キャベツ、ニラ、玉ねぎ、戻した干し椎茸をみじん切りにする。
    むきえびは触感が残る程度に少し粗めのみじん切りにする。
  3. 3
    豚挽肉、2の材料とごま油、醤油、中華スープの素、塩・こしょうをボウルにいれ、よく練る。
    味付けは濃くなりすぎないように控えめに。
  4. 4
    餃子の皮に包み、ごま油(分量外)をひいたバットなどに並べておく。
  5. 5
    フライパンやホットプレートなどにごま油(分量外)をひき、あたたまったところで餃子を並べる。
  6. 6
    中火で皮に色がつくくらいまで焼けたら、餃子が1/2浸るくらいの湯(分量外)を加えて弱火で蒸し焼きにする。
    水分がなくなったら完成。

おいしくなるコツ

春キャベツの時期は水分が多くなってしまうので、 キャベツを減らして玉ねぎを増やして調整します。 また、肉汁がたっぷりでるので、 皮が破れたりしないようにしっかり包んでください。 焼く前の状態で冷凍保存でき、解凍せずに焼けるので便利です。

きっかけ

母から引き継いだ我が家の味です。 外食やスーパーで買うどの餃子よりも美味しいです!

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
餃子

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