**卵白消費に軽い口当たりの焼き菓子** レシピ・作り方
材料(----人分)
- 卵白 2個分
- バター 90g
- 砂糖 80g
- ●薄力粉 100g
- ●アーモンドプードル 20g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラエッセンス 5滴くらい
作り方
- 1 バター、卵白は常温に戻す。●は合わせてふるっておく。
- 2 ハンドミキサーでバターに砂糖を白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
- 3 2に卵白を数回に分けて加える。分離しないように。バニラエッセンスを5滴くらい加える。
- 4 ゴムべらに持ち替え3に●を加えさっくり混ぜる。こねないように。
- 5 型の8分目まで流し込み、170度に予熱したオーブンで約20分焼く。冷めてから粉砂糖をふりかけると可愛いです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
**りりぃ**
パン・お菓子を作るのが大好き! お料理はいかに手を抜いて美味しくみせれるかをモットーとしてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/tikutikuhitsuji/
趣味のブログです。
ここでも紹介してます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tomomymymy2011/07/20 19:04外がカリカリしていて、あっさり味で家族に大好評でした。また卵白消費の際にはお世話になります♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)