春キャベツとあさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
あさりの酒蒸しを、春キャベツでボリュームアップです。あさりのだしいっぱいのキャベツがおいしい!
みんながつくった数 36

材料(3~4人分)

春きゃべつ
1/2個
あさり
300g
しょうが
1かけ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    あさりは3%の塩水をはったボウルに入れ、新聞紙などで蓋をし、2、3時間砂抜きをする。
    砂が抜けたらこすり合わせて洗っておく。
  2. 2
    キャベツは葉の部分は一口大に、芯の部分は削ぎ切りにし、しょうがは千切りにする。
  3. 3
    大き目のフライパンでごま油を熱し、しょうがを入れる。
    香りが出てきたらあさりを加えて炒める。
  4. 4
    あさりの口が開いてきたら、キャベツを入れ、酒をふり、蓋して蒸し煮にする。
  5. 5
    あさりの口が完全に開き、キャベツがしんなりしたら蓋を取り、しょうゆを回しかけて香りづけをする。

おいしくなるコツ

春キャベツでなくても、もちろんおいしいです。 しょうゆをナンプラーにするとエスニックに、オイスターソースにすると中華風に楽しめます。バターをのっけてもやさしい味わいです。 うどんを入れて、焼きうどんもおすすめです!

きっかけ

春キャベツとあさりをたくさんいただいたので。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
春野菜2011 ヘルシー ダイエット ボリューム
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 32 件)

2021/08/12 14:43
春キャベツでは無いですが…美味しかったです!
kaniko01
2021/05/08 20:19
ホットプレートで作りました。春キャベツの甘みとあさりの旨味がとても良く合い、ごま油の風味が更に美味しさを引き立てていました( v^-゜)♪
kufukufu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする