作り方
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- 1
- あさりは3%の塩水をはったボウルに入れ、新聞紙などで蓋をし、2、3時間砂抜きをする。
砂が抜けたらこすり合わせて洗っておく。
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- 2
- キャベツは葉の部分は一口大に、芯の部分は削ぎ切りにし、しょうがは千切りにする。
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- 3
- 大き目のフライパンでごま油を熱し、しょうがを入れる。
香りが出てきたらあさりを加えて炒める。
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- 4
- あさりの口が開いてきたら、キャベツを入れ、酒をふり、蓋して蒸し煮にする。
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- 5
- あさりの口が完全に開き、キャベツがしんなりしたら蓋を取り、しょうゆを回しかけて香りづけをする。
おいしくなるコツ
春キャベツでなくても、もちろんおいしいです。
しょうゆをナンプラーにするとエスニックに、オイスターソースにすると中華風に楽しめます。バターをのっけてもやさしい味わいです。
うどんを入れて、焼きうどんもおすすめです!
きっかけ
春キャベツとあさりをたくさんいただいたので。