塩が決め手! 「ハマチのアラのお吸い物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマチのアラ 4分の1匹分
- 塩 小さじ2~
- なりすつゆ 適量
- ネギ 適量
作り方
- 1 ハマチはすぐに、食べやすい大きさに切り、お塩を振りかけて、ナイロン袋などに入れて置いておきます。
- 2 1をボールに入れて熱湯をかけます。
- 3 2のハマチをお鍋に入れてお水を入れて煮ます。
- 4 なりすつゆで味付けします。最後にネギを入れて出来上がり。
きっかけ
ハマチのアラを買った時に塩しておいて作りました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
前日に塩しておくと良いですよ。お塩の量はアラの多さにより 加減して下さい。(し過ぎると辛いです。)灰汁を取って下さいね。 (*^_^*)
- レシピID:1240001310
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 「ハマチのアラのお吸い物」 ♪♪
レポートを送る
2 件
(*^_^*)