鰤ほど脂はのってませんが「ハマチのアラ煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハマチのアラ 半匹分
- 水 100cc
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 ハマチのアラはきれいに洗って、キッチン鋏で食べやすく切ります。
- 2 平たい鍋に水と調味料を入れて火をつけます。
-
3
沸騰したらアラを、火が通りにくそうな部分から(頭など)入れて煮ます。
お汁がなくなるくらいで
出来上がり。
きっかけ
ハマチのアラ・・・・・・・煮てみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
途中で何度か煮汁をかけて仕上げます。最初に水分が少ないと 思ったら(鍋の大きさ、ハマチの量によって少ない事も)水、調味料を追加して下さい。(*^_^*)
- レシピID:1240001300
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 「ハマチのアラ煮」 ♪♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
真美にゃん2011/10/15 18:35盛り付けがヘタだな~。しかもピントが合わない…。しかし味はバッチリでした!一緒に煮たネギもおいしくいただきました!
(*^_^*)