鰤ほど脂はのってませんが「ハマチのアラ煮」  ♪♪ レシピ・作り方

鰤ほど脂はのってませんが「ハマチのアラ煮」  ♪♪
  • 約15分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
鰤ほど脂はのってませんが、とっても安く手に入ります。
(*^_^*)

材料(3人分)

  • ハマチのアラ 半匹分
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ハマチのアラはきれいに洗って、キッチン鋏で食べやすく切ります。
  2. 2 平たい鍋に水と調味料を入れて火をつけます。
  3. 3 沸騰したらアラを、火が通りにくそうな部分から(頭など)入れて煮ます。
    お汁がなくなるくらいで
    出来上がり。

きっかけ

ハマチのアラ・・・・・・・煮てみました。 (*^_^*)

おいしくなるコツ

途中で何度か煮汁をかけて仕上げます。最初に水分が少ないと 思ったら(鍋の大きさ、ハマチの量によって少ない事も)水、調味料を追加して下さい。(*^_^*)

  • レシピID:1240001300
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
「ハマチのアラ煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 真美にゃん
    真美にゃん
    2011/10/15 18:35
    鰤ほど脂はのってませんが「ハマチのアラ煮」  ♪♪
    盛り付けがヘタだな~。しかもピントが合わない…。しかし味はバッチリでした!一緒に煮たネギもおいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る