海藻を食べよう! 「ひじきと京アゲの煮物」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ざるにあげて置きます。
- 2 京アゲ、豚肉は小さめに切ります。(お好みで)
- 3 鍋に1のひじきと水、京アゲを入れて火にかけ、本だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮ます。
- 4 水分がすくんくなってきたら豚肉を加えて更に煮て、仕上げ用の砂糖、醤油で味を調えて下さい。
きっかけ
海藻、なかなか食べる機会がないので「ひじき」を使ってみました。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
水分がなくなるくらいまで煮詰めます。ゴマを振っても香りが良いですし、お弁当に入れるのに水分を吸ってくれて良いと思います。 (*^_^*)
- レシピID:1240001093
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 「ひじきと京アゲの煮物」 ♪♪
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りえ♪2021/09/30 22:47美味しかったです!
-
るもちゃん2019/03/09 18:26たくさん食べました!
ありがとうございました✨ -
Cherry20052013/09/25 14:18徳島の漁業をしてる親戚からいただいたひじきで作りました^^
ひじき体にいいし、ヘルシーだし美味しいしいう事なしですねっ!
ご馳走様でした☆ -
ringo3332013/02/07 14:44おいしくできました♪
(*^_^*)