簡単!鯛飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bambi8613
鯛は切り身でもOK!骨が入ってた方がおいしく出来ます。

材料(3~4人分)

2合
1匹(小さいもの)
昆布
1枚
生姜
1欠
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき鯛を焼きます。
  2. 2
    お米を研いで★の調味料とみじん切りにした生姜を加えます。
  3. 3
    お水を2合のところまで加え、昆布、焼いた鯛を乗せて炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら昆布と鯛の骨を取りだし混ぜて出来上がり♪
    ※少し蒸してくださいね。

きっかけ

お食い初めで余った鯛で鯛飯を作りました♪

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする