大好評♪の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで空炒りし(時々フライパンを揺するか木べらでかき混ぜる)、お皿にあける
- 2 1をやっている間に玉ねぎを半分はみじん切り、もう半分は薄切りスライスにする
- 3 ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてハンバーグのタネを作る
- 4 ハンバーグのタネを4等分にし、空気抜きをしたら小判型に整え、中心を少しへこませる
- 5 1を取り出したフライパンに適量の油を注ぎ、4を入れて強火で両面に焼き色をつけたらお皿に取り出す
- 6 バターを入れて予熱で溶かし、薄くスライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、1の小麦粉を入れて玉ねぎによくからませる
- 7 コンソメ、水、ケチャップ、ソースの順に入れて全体をなじませる
- 8 両面に焼き色をつけたハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして弱火で15分位煮込む(時々ハンバーグを裏返したり、ソースをかけたりしながら)
- 9 お皿にハンバーグを盛りつけてソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
焼き以外のハンバーグが食べたくて
おいしくなるコツ
小麦粉を空炒りする事により、コクが出ます! また、ソースにきのこ類を加えたり、ソースを作らずトマト缶を使ってトマトソース味にしたり、小麦粉を炒らずに混ぜ水の代わりに牛乳を加えてホワイトソース味にしたりとバリエーションが楽しめます。
- レシピID:1240000950
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)
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Rico*natura2011/03/25 16:37まろやかなソースで、おいしく出来上がりました!ご馳走様でした。
難しそうに見えて作ってみると意外と簡単に出来ますよ~(^^)v