大好評♪の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

大好評♪の煮込みハンバーグ
  • 約1時間
コークさん
コークさん
イベントやプチ贅沢な食事としてお薦めです♪
難しそうに見えて作ってみると意外と簡単に出来ますよ~(^^)v

材料(4人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1コ
  • 1コ
  • パン粉 大さじ4
  • 塩・こしょう 各少々
  • ナツメグ又はオールスパイス 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター又はマーガリン 20g
  • 300cc
  • コンソメ 1コ
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで空炒りし(時々フライパンを揺するか木べらでかき混ぜる)、お皿にあける
  2. 2 1をやっている間に玉ねぎを半分はみじん切り、もう半分は薄切りスライスにする
  3. 3 ボウルにひき肉、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてハンバーグのタネを作る
  4. 4 ハンバーグのタネを4等分にし、空気抜きをしたら小判型に整え、中心を少しへこませる
  5. 5 1を取り出したフライパンに適量の油を注ぎ、4を入れて強火で両面に焼き色をつけたらお皿に取り出す
  6. 6 バターを入れて予熱で溶かし、薄くスライスした玉ねぎを入れて軽く炒め、1の小麦粉を入れて玉ねぎによくからませる
  7. 7 コンソメ、水、ケチャップ、ソースの順に入れて全体をなじませる
  8. 8 両面に焼き色をつけたハンバーグをフライパンに戻し、蓋をして弱火で15分位煮込む(時々ハンバーグを裏返したり、ソースをかけたりしながら)
  9. 9 お皿にハンバーグを盛りつけてソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

焼き以外のハンバーグが食べたくて

おいしくなるコツ

小麦粉を空炒りする事により、コクが出ます! また、ソースにきのこ類を加えたり、ソースを作らずトマト缶を使ってトマトソース味にしたり、小麦粉を炒らずに混ぜ水の代わりに牛乳を加えてホワイトソース味にしたりとバリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1240000950
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • Rico*natura
    Rico*natura
    2011/03/25 16:37
    大好評♪の煮込みハンバーグ
    まろやかなソースで、おいしく出来上がりました!ご馳走様でした。

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