メインのおかずにぜひ♪砂肝とジャガイモのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sena-mama
ビールのお供にも良し!の砂肝ですが、ぜひメインのおかずに作ってみてください。
我が家では子供達も大好きなメニューです。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

砂肝
300グラム
ジャガイモ
2個
タマネギ
大1個
にんにく(みじん切り)
1片分
パセリ(みじん切り)
大さじ2
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    砂肝は筋などを取り除き、火が通りやすいように2~3ヶ所切れ目を入れ、塩・コショウを振っておく。
  2. 2
    ジャガイモは良く洗って皮付きのまま約1センチ幅の半月切りにし、水でさっと洗って水気を取る。
    タマネギは薄切りにし、にんにくとパセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンに多めの油(サラダ油でOK)を入れて熱し、ジャガイモを揚げるように火を通したら、取り出して塩を振っておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、砂肝を入れ強火で炒める。
  5. 5
    4にタマネギを加えて塩をして、水大さじ1を入れて少し炒めたら、更に大さじ1の水を加えて炒める。
  6. 6
    5に3のジャガイモを戻し入れ、にんにくとパセリのみじん切りを加えてさっと炒め、塩・コショウで味を調えたら出来上がり♪
  7. 7
    ~おまけ~
    砂肝から取った筋は、カリカリになるまで炒めて塩・コショウで味付けすると、立派なおつまみになります。
    捨てずに使ってね♪

おいしくなるコツ

タマネギを炒める途中に水を入れると、短時間であめ色になり甘みが出ます。 砂肝から取った筋も、無駄にしないでおつまみに使ってね♪

きっかけ

以前テレビで見て、作ってみたらとても美味しかったので♪

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
砂肝 ジャガイモ 玉ねぎ おかず
料理名
砂肝とジャガイモ炒め

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/27 21:52
ジャーマンポテトのような!砂肝じゃがいもよかったです。
ゆとろん
美味しそう!作ってくださりありがとうございました。
2019/08/24 16:35
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
美味しそう♪実はお酒のつまみでもイケますよ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする